• Rôti de porc aux pruneaux

    Il faut : 1 rôti de côtelettes sans os de 1,5kg, 150g lard fumé, pruneaux dénoyautés, 1dl vin blanc sec (Rivaner), 5 oignons, 60g beurre, 1càs miel, 2 feuilles de laurier, 1 cube bouillon, poivre et sel.

    Faire fondre le beurre dans une poêle et saisir le rôti à feu vif (6 à 8 min). Retirer le rôti et faire rissoler à feu doux les lardons. Ajouter les oignons coupés et les faire revenir. Déposer la viande dans un plat profond (avec couvercle) allant au four. Poivrer, saler. Ajouter le laurier, le miel et le cube bouillon. Mouiller avec le vin blanc. Ajouter les pruneaux et bien mélanger le tout. Couvrir et laisser cuire au four +/- 1h00. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson à découvert pdt 15min.

    Ce plat sera encore plus savoureux s' il est préparé la veille.


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  • Porc orloff

    Il faut : 1kg rôti de porc côtelettes sans os, 100g beurre, 6 tranches de jambon, 6 tranches de gruyère ou autre fromage.

    Pour la sauce : 3 gros oignons, 100g champignons, 75g beurre, 75g farine, 3/4 l de lait (ou moitié du jus des oignons et moitié lait), poivre, sel, muscade, 100g gruyère râpé ou autre fromage.

    Cuire le rôti à la cocotte : d' abord bien le saisir de tous les côtés et surveiller en ajoutant un peu d' eau. Il faut compter 1h00 à 1h10 de cuisson par kg.

    Sauce : Faire fondre le beurre, ajouter la farine. Laisser cuire le roux pendant +/- 1/4 d' heure à feu doux. Pendant ce temps, étuver les champignons émincés, et éplucher les oignons, couper en brunoise, les blanchir (c-à-d mis dans eau bouillante salée); bien laisser égoutter. Reprendre le roux, mouiller avec le jus des oignons blanchis et le lait. Laisser cuire jusqu' à épaississement. Ajouter les champignons, les oigons. Incorporer le fromage râpé.

    Présentation du plat : Découper le rôti en tranches et le reconstituer en intercalant un morceau de jambon, un morceau de fromage, une couche de sauce. Terminer en recouvrant le tout de sauce et saupoudrer de fromage râpé. Passer au four, juste pour le faire gratiner si vous enchaînez la préparation, autrement c' est un plat qui peut être fait la veille et alors, il faudra enfourner à 200° durant 20 minutes avant de le gratiner selon les fours (à surveiller).

    Le porc peut être remplacé par du veau. On peut le servir avec de la purée, des croquettes.  

     

    Porc orloff  

     

      

    Porc orloff


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