• Pizza

    Pour la pâte : Ingrédients pour 2 pizzas : 25g levure fraiche, 350g de farine blanche, 2càs huile d' olives, 1càc sel, 2dl eau tiède.

                         Préparation : Délayez la levure dans les 2dl d' eau. Ajoutez la farine tamisée, puis l' huile d' olives et le sel. Mélangez pour obtenir une pâte lisse. Roulez la pâte en boule et laissez lever 1h. Retravaillez la pâte pour la faire retomber. Partagez-la en 2 boules. Mettez sur un plan de travail fariné et aplatissez comme pour faire du pain en cassant les bulles d' air. Roulez la pâte en tournant chaque fois d' 1/4 de tour afin de faire la forme ronde. Amincissez la pâte en laissant tout autour un bord plus épais.

    Pour garnir : Libre choix : 2 à 3 càs de tomates tamisées au basilic, allumettes de jambon, champignons frais, fromage(s) râpé(s)

                        Répandez les tomates tamisées à l' aide d' une càs, saupoudrez du jambon, ajoutez les champignons et disposez le fromage râpé

    Four à 200° +/- 20ou 25 min

     

     


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  • Quiche aux courgettes et carottes

    Les lamelles de carottes et carottes sont débitées à l' aide d' un mandoline. Vérifiez que les largeurs soient approximativement les mêmes de façon à ce que votre plat soit bien homogène et beau.

    Il faut : 1 pâte, 2 courgettes, 4 carottes, 25cl crème liquide, 3 oeufs, sel, poivre, fromage râpé.

    Pour la pâte : 250g farine, 1dl eau tiède, 75g beurre (fondu, plus facile pour mélanger), 25g levure, 1 jaune d' oeuf, sel. Vous pouvez utiliser une pâte brisée toute prête aussi. Mettez la farine dans un plat, formez un puits et y déposez la levure émiettée ainsi que l' eau tiède. Ajoutez les autres ingrédients en ayant soin de mettre le sel sur le bord de la farine. Mélangez jusqu' à obtention d' une boule de pâte. Roulez la pâte et recouvrez-en le moule à tarte ( beurré si en verre ou autre, en silicone pas nécessaire). Coupez les bords de façon à ce que la pâte ne dépasse pas. Réservez.

    Coupez les courgettes et les carottes à la mandoline. Donc essayer d' avoir les mêmes grandeurs et largeurs (pour l' esthétique du plat, moi c' était mon premier essai et pas vraiment ça  !) Décorez la pâte avec les légumes en alternant 

    Quiche aux courgettes et carottes

    Battez les oeufs, la crème, sel et poivre et versez le tout sur la quiche.

    Quiche aux courgettes et carottes

    Enfournez dans un four préchauffé à 180° durant 1 heure. 10 minutes avant la fin de la cuisson, éparpillez le fromage râpé sur la quiche.

    Avis personnel : On pourrait, je pense, ajouter un touche de fumé (lard ou jambon) juste pour le goût.


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  • Terrine au 2 saumons

    Il faut : 500g saumon, 500g crème fraîche liquide, 2 blc d' oeufs, 4 tranches saumon fumé, fleur de sel, piment d' espelette, quelques lanières de blancs de poireaux.

    Faites blanchir à l' eau salée, les lanières de blancs de poireaux, c-à-d les plonger dans une eau bouillante quelques instants afin qu' elle soient tendres. Egouttez-les et posez-les sur du papier absorbant en les déroulant.

    Mixez le saumon cru avec les blancs d' oeufs, assaisonnez de fleur de sel et du piment d' espelette. Incorporez la crème fraîche bien froide.Prenez un moule à cake en silicone, tapissez-en les parois avec les lanières de poireaux en les faisant dépasser de tous les côtés afin de pouvoir les ramener sur la terrine à la fin. Versez un peu de mélange mixé, répartissez bien. Posez les tranches de saumon fumé et reversez le reste du mélange mixé. Rabattez les lanières de poireaux de façon à recouvrir la terrine. Lorsque le four aura été préchauffé à 130°, déposez la terrine pendant 1 heure. Il faut que la t° à coeur (=intérieur de la terrine) soit de 72°; si vous n' avez pas de sonde, piquez la pointe d' un couteau dans la terrine et posez-la contre votre lèvre inférieure, juste le temps de vérifier.

    Plat très apprécié !

    En entrée ou en plat avec une salade  . . . ce sera parfait !


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    Il faut : 1 pâte levée ou feuilletée (au choix), lardons, 3 oeufs, 25cl crème liquide, sel, poivre, muscade, fromage râpé.

    Déroulez la pâte dans un moule à tarte beurré ou en silicone. Bien dorer les lardons dans une poêle, laissez refroidir légèrement. Pendant ce temps battez les oeufs, la crème, sel et poivre, muscade jusqu' à ce que ce soit bien mousseux. Préchauffez le four à 200°. Repartissez les lardons sur la pâte dans le moule, versez délicatement le liquide avec les oeufs de façon à na pas trop éparpiller les lardons. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez. La durée varie selon les fours, piquez un couteau au centre de la quiche, la farce ne doit pas y coller.

    Personnellement je fais la pâte : 250g farine, 1dl eau tiède, 25g levure, 1 jaune d' oeuf, 75g beurre t° ambiante, 1 pincée de sel.

    Mélangez tous les ingrédients, quand la pâte est bien homogène, faites-en une boule, roulez-la et posez-la sur le moule à tarte. Ne pas oublier de la piquer à l' aide d' une fourchette.

     

     


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  • Je n' ai pas de photos.

    Il suffit de faire des crèpes salées et une béchamel avec fromage, jambon, fromage et p-e champignons si vous aimez. Roulez la farce dans chaque crèpe, mettez dans un plat allant au four. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez


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